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下総屋食堂

shimousa今や貴重な存在となった、正統派定食屋

店に入る、季節の惣菜の札がかかっている。
サンマ、アジ、サバなどの焼き魚。ひじき、ごぼう、ふきなどの煮物。それに納豆、玉子、冷や奴など。客は好きなものを組み合わせて注文し、満腹まで食べる。

「こういう店、むかしはメシ屋って言ったんだけどね。仲間がどんどん減ってるよ」と二代目のご主人・宮岡昭馬さん。
こうした一品料理の定食屋は、かって都内に1300店あったが、今や200店にまで減ったという。

魚を主菜に野菜や豆腐を自分で組み合わせるこの方式は、今になって見れば実にヘルシー。
魚は築地で仕入れるし野菜も40年来の付き合いの八百屋だけから買う。外見に惑わされず、お試しを。

焼き魚300円 煮物200円 ご飯+みそ汁250円 冷や奴250円 納豆100円 玉子50円

<所在地>
墨田区横綱1-12-33 TEL.03-3622-3861
営業時間/8:30〜20:00(土曜は19:00まで) 無休


2004年11月04日 午後09:10 |by PRESSMAN

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