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下総屋食堂

P12_simousa今や貴重な存在となった、正統派定食屋。

店に入る。季節の総菜の札がかかっている。サンマ、アジ、サバなどの焼き魚。ひじき、ごぼう、ふきなどの煮物。それに納豆、玉子、冷や奴など。客は好きなものを組み合わせて注文し、満腹まで食べる。「こういう店、むかしはメシ屋って言ったんだけどね。仲間がどんどん減ってるよ」と二代目のご主人・宮岡昭馬さん。
こうした一品料理の定食屋は、かつて都内に1300店あったが、今や200店にまで減ったという。魚を主菜に野菜や豆腐を自分で組み合わせるこの方式は、今になって見れば実にヘルシー。魚は築地で仕入れるし野菜も40年来の付き合いの八百屋だけから買う。外見に惑わされず、お試しを。

焼き魚300円 煮物200円 ご飯+みそ汁250円
冷や奴250円 納豆100円 玉子50円

営業時間/8:30〜20:00(土曜は19:00まで)
無休
墨田区横綱1ー12ー33
TEL.03-3622-3861

2005年6月 現在


2004年11月05日 午後08:30 |by PRESSMAN

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