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割烹 吉葉

7-1-1本物の土俵を囲み、相撲部屋気分でちゃんこを味わう。

足を踏み入れるとそこには、土俵がある。今にも稽古が始まりそうな雰囲気だ。


yosiba3吉葉は、かつて『吉葉御殿』と呼ばれた宮城野部屋の建物を、土俵も残してそのまま使った店だ。ちゃんこは、具によって3種類。吉葉鍋の場合で、エビ、ホタテ、サワラ、鰯つみれ、豚肉、野菜類など計17品目が楽しめる。しょうゆ味と味噌味が好みに応じて選べる。また築地の魚問屋が経営している店だけあって、刺身や焼きものも定評あるところだ。
雪駄を履けば土俵に降りられる。なお、土俵脇の席は予約不可。どうしてもここで、という人は開店直後に。

ちゃんこ鍋1人前2100円〜、吉葉鍋2400円〜、みそ吉葉鍋2500円〜、特製力士鍋2800円。
(最新の料金は、お店に直接お問い合わせ下さい。)

店主:小林正章さん
予約なしのお客様の席も、毎日必ず用意してます。


割烹 吉葉(ホットペッパーグルメ)

割烹 吉葉
東京都墨田区横網2丁目14-5 [GoogleMapで見る]
TEL: 03-3623-4480
営業時間: 17:00〜22:00 (20:50 ラストオーダー)
日曜・祝日休


2004年11月04日 午後01:56 |by PRESSMAN

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  • LINK from ネトゲな日々@JUGEM|2004/12/06 15:52:00
    両国ちゃんこの会
    土曜日、ネットで知り合って友達になった連中と久しぶり(2〜4年ぶり)に集まりました。 人数は4人で、男ばかりでしたが、なかなか楽しくおいしかったです。 ...

  • LINK from 呑楽食 blog|2006/06/14 22:06:11
    割烹 吉葉
    両国にある『 割烹 吉葉 』に行きました。 元相撲部屋だった建物で、お店の真ん中には土俵があります。 外国人も多い、相撲の街”両国”らしいお店です。

  • LINK from うさぎ庵*annex|2007/02/27 14:00:59
    鍋の会◎2月
    鍋料理は、それこそ種類も多くて、 言ってみれば、家庭の数だけ、店の数だけ数があるようなもの。 そういえば学生のとき、 すき焼きに入れるネギ類が 長葱か、玉ねぎかで、ケンカになったのも見たことあった。 石狩鍋に牛乳を入れるか否かでも ケンカしていた気も.......