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半生菓子とし田

monaka_rikishi伝統和菓子を作ってきた、両国の老舗の味

回向院裏手に店を構えるとし田は、もともとお茶会などで出される伝統和菓子を大正時代から作り続けてきた老舗。高名なお茶の先生が今も買いに来る「半生菓子」も試したい。



monaka_rikishi2【両国力士もなか】
昭和60年に新国技館が完成した時に誕生した、元祖両国土産銘菓。
土俵入りを型どった愛らしい形。







ryogokuyaki【両国焼き】
「両国力士もなか」の姉妹品として、同じ形で作られた人形焼き風のお菓子。シンプルだが、口当たりのいい、上品な味わいだ。





gottsuandesu【ごっつぁんです】
つぶし餡をたっぷり使ったどら焼き風のお菓子の中には、栗の甘露煮がまるごと1個入っている。
なるほど「ごっつぁんです」と言いたくなる満足感。




本 店:両国2丁目5ー5 Tel.03ー3631ー5928  
両国店:両国4丁目32ー19 Tel.03ー3631ー3011(京葉道路沿い)
日曜日定休


2004年11月04日 午後06:29 |by PRESSMAN

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  • LINK from 銀座に通う52週|2005/06/17 2:47:57
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    並木通りに最中の名店がある。「空也」は予約が基本の人気店。夕方には閉店してしまうし、人がいっぱいというときは、なかなかない。だが、偶然、朝10時に前を通れば、歩道にまでいっぱいの人だかりだ。この混雑は一瞬のことだ。 買い物の主を待つ黒塗りの車と、空を見.....