相撲部屋で食べてる「ちゃんこ」が食べたい!の声に応えました。
伊勢ヶ濱部屋直伝!お相撲さんが毎日食べてる、門外不出のちゃんこ。 つみれがスープにコクを加えます。 あっさり醤油味の深い旨味。
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元大関『霧島(きりしま)』(現在13代目『陸奥(みちのく)』)のお店です。 鶏ガラで充分ダシをとった白味噌仕立てのスープでいろいろ研究を重ねられたとのことで、さっぱりとした味加減に仕上っています。
え~と気になるHPがありました。
そもそも「ちゃんこ」とは、相撲部屋で作られる料理の総称。
だからカレーもトンカツも、相撲取りが作れば、「ちゃんこ」。ただ、色々な栄養をバランスよく取れる鍋料理が相撲部屋でよく食べられていたので、それが「ちゃんこ鍋」として一般にも広まっていったのである。
ちゃんこはソップ炊き一種類。両国随一の歴史と人気を誇る名店。
まだちゃんこが相撲取りだけの食べ物だった昭和12年から店を構える、両国一の歴史を持つちゃんこ屋である。
絶品と言われた友綱部屋の味に、工夫を重ねて生まれたちゃんこ。
双葉山時代の名力士、“弾丸”と異名を取った巴潟が、年寄引退後、友綱部屋跡に開いたのが、ちゃんこ巴潟だ。
一年中、いつでも気軽にちゃんこを楽しめる、両国の新名所。
両国駅の旧駅舎をそのまま利用して昨年8月に誕生した、日本最大級の広さを誇る屋内ビアホール。
「うまいものを、安く」の下町らしいちゃんこ店は、すっぽんやふぐも楽しめる。
あの寺尾関も顔を出す、女性に圧倒的人気の店。
井筒3兄弟と呼ばれた寺尾、逆鉾、鶴嶺山。その長男、鶴嶺山の福薗好政さんが、平成3年に開いたお店だ。
本物の土俵を囲み、相撲部屋気分でちゃんこを味わう。
足を踏み入れるとそこには、土俵がある。今にも稽古が始まりそうな雰囲気だ。